Военной торговле 100 лет: немного истории

Столетию военной торговли посвящается ... (перейдя по ссылке, вы попадете на страницу истории и современности системы органов военной торговли)

Днем рождения военной торговли принято считать 16 ноября 1918 года, когда был издан Декрет Народных Комиссаров об организации на фронте и в прифронтовой полосе базисных складов, передвижных и стационарных лавок, хлебопекарен и других торговых структур, призванных обеспечить красноармейцев и командный состав товарами повседневного спроса.

1918 год  - Центральное управление красноармейских лавок (ЦУКЛ)
1921 год - Всеармейское военно-кооперативное управление.
1935 год - В системе Народного комиссариата внутренней торговли создается Центральное государственное объединение –Центрвоенторг (в дальнейшем – Главвоенторг).

С началом Великой Отечественной войны перед военной торговлей возникают новые  и чрезвычайно сложные задачи. Главная из них – организация торгово-бытового обеспечения личного состава непосредственно в районах боевых действий.  Впервые появляются полевые военторги,  которые через передвижные автолавки доставляли необходимое имущество как можно ближе к районам боевых действий.

В июне 1956 года Совет Министров СССР принимает постановление «О передаче Главвоенторга из Министерства торговли в Министерство обороны СССР». Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны СССР. Это переподчинение позволило значительно улучшить торгово-бытовое обслуживание войск. 

Сотрудники военной торговли организовывали быт и жизнедеятельность войск в Афганистане, на строительстве БАМа, ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, строительстве дорог в Нечерноземье, войск и частей, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в Заполярье и за рубежом.

Распад Советского Союза и последовавшие события, связанные со структурной реформой всей экономики, не могли не отразиться на состоянии системы военной торговли,  она продолжала сохранять достигнутый уровень предоставления услуг военным потребителям, однако на тот период не учитывала тенденции развития рыночных отношений. Поэтому приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 312 было организовано ОАО «Военторг», которое наследовало задачи Главного управления торговли, а также распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. № 155-р было определено единственным исполнителем, оказывающим услуги по организации питания и банно-прачечного обслуживания военнослужащих Минобороны России.

Источник: Пресс-служба АО "Военторг"

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

Календарь

пндвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В этом разделе

100-Летие Военной Торговли
Работа в АО Военторг

Ключевые слова




Забыли пароль?