Торжественные мероприятия к 80-летию учебной авиационной базы Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Серова

В Краснодарском крае на территории Тихорецкой учебной авиационной базы Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. А.К.Серова -  на аэродроме Тихорецк, прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования учебной авиационной базы Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Серова, а также, приуроченная к этой дате первая в 2020 году акция Воздушно-космических сил «Служба по контракту – Твой выбор!».

Тихорецкая учебная авиабаза свою историю отсчитывает с момента формирования авиационного полка в феврале 1940 года. Летом 1940 -  131-й авиаполк получил в походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Начало Великой Отечественной войны 131-й авиаполк встретил на лагерном аэродроме Новополтавка Николаевской области, выполняя задачи по прикрытию промышленного узла Кривой Рог - Запорожье  - Днепропетровск.

В марте 2011 года полк стал учебной авиационной базой, его основными задачами являются подготовка и обучение курсантского и переменного летного состава.

Гости мероприятия смогли увидеть парад авиационной техники: в небе над аэродромом пролетели в составе пар и звеньев экипажи самолетов Л-39, Як-130, Су-25 и МиГ-29. Кульминацией стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» на строевых самолетах МиГ-29уб училища.

Лётчики продемонстрировали одиночный, групповой, парный и встречный пилотаж. Летная программа включала в себя соло-пилотаж на форсажном режиме работы авиационных двигателей, выполнение комплекса фигур высшего пилотажа и перестроения в различные фигуры в составе шести экипажей, а также показ наиболее зрелищных элементов, включая групповые, «зеркало», «петли Нестерова», «колокол», «синхронные бочки», «встречные роспуски» и другие.

Более 12 тысяч гостей посетили данное мероприятие. При этом мобильный пункт отбора на военную службу по контракту посетили около 200 человек, из которых порядка 30 человек прошли начальные этапы отбора, ознакомились с условиями провождения военной службы, а 10 человек написали соответствующее заявление.

АО «Военторг» традиционно развернуло  объекты торгово-бытового обслуживания, где зрители смогли приобретать на память о мероприятии сувенирную продукцию «Армия России», посетить  автолавку с горячими напитками, свежей выпечкой и продукцией собственной торговой марки и получить по акции, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, вкусный «Комплимент» - ароматный кофе и бисквитное пирожное «Армия России».

Автор: Пресс-центр АО "Военторг-Юг"

75 Лет Победы
МВТФ "Армия-2020"