Судьба человека: генерал Садовников

В преддверии празднования Юбилея Победы в Великой Отечественной войне, мы расскажем о жизненном пути начальника Главного управления торговли МО СССР, генерал-лейтенанта, Садовникова Николая Григорьевича,  который 17-летним мальчишкой в тяжелые годы Великой Отечественной войны пришел служить на Тихоокеанский флот. Занимался продовольственным обеспечением личного состава береговых частей и кораблей флота. Участвовал в боевых действиях с японскими захватчиками.

Энергичный, целеустремленный, трудолюбивый и настойчивый он быстро поднимался по служебной лестнице. Да и в спорте ему не было равных - прекрасный пловец, кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократный чемпион Тихоокеанского флота, финалист первенства ВМФ СССР.

В 1969 году Николая Григорьевича переводят в Москву руководить управлением торговли Московского округа ПВО, уже в 1982 году он становится сначала заместителем, а с 1986 года – начальником Главного управления торговли Министерства обороны СССР. И успешно руководит им до распада Советского Союза.

Самые серьезные испытания выпали в то время на долю военной торговли. Это и организация торгово-бытового обслуживания войск в Афганистане, на строительстве БАМа, ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, строительстве дорог в Нечерноземье, войск и частей МО, КГБ, МВД, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в Заполярье, на южных и западных рубежах Советского Союза. Все эти задачи решались оперативно и с высоким качеством.

За свой самоотверженный труд Николай Григорьевич награжден орденами Отечественной войны I ст., Дружбы народов, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знак Почета", более чем тридцатью медалями.

И сегодня генерал не сидит без дела. Он инициатор создания благотворительного фонда "Москва-Севастополь" и его вице-президент, член Союза ветеранов государственной безопасности, советник мэра Москвы, постоянный участник тематических встреч с молодежью, круглых столов, презентаций книг, заядлый театрал и книгочей.

75 Лет Победы
МВТФ "Армия-2020"