От командира штурмовой роты до генерала военной торговли

Сегодня, 9 марта, исполняется 100 лет со дня рождения ветерана военной торговли, активного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора интендантской службы Бондаренко Виктора Михайловича.
Честный, внимательный к людям, человек с государственным мышлением, Бондаренко Виктор Михайлович пользовался большим авторитетом не только в системе военной торговли, но и в различных организациях и ведомствах, с которыми он вместе решал задачи строительства военной торговли.
За мужество в Великую Отечественную войну и беззаветный ратный труд в мирное время Виктор Михайлович был награждён 32 орденами и медалями СССР и иностранных государств (Чехословакии, Польши, Болгарии и Монголии).
Конечно, сегодня Военторг серьёзно отличается от системы военной торговли, создававшейся руководством ГУТ МО СССР в 70-80-е годы прошлого столетия, однако опыт и принципы работы того времени по-прежнему актуальны и востребованы новым поколением специалистов военной торговли.
Виктор Михайлович родился 9 марта 1921 года в селе Великая Андреевка Барвенковского района Харьковской области Украинской ССР, в крестьянской семье.
Виктор рано осознал необходимость получения высшего образования и в июле 1938 года поступил в Харьковский институт советской торговли, на факультет товароведения. Учился с удовольствием. В Институте был сильный преподавательский состав (учился и у Гарбузова Василия Фёдоровича, будущего министра финансов СССР в 1960—1985гг.). Занимался тяжёлой атлетикой — был призёром чемпионатов Харькова.
Началась Великая Отечественная война и Виктор с последнего курса Института добровольцем ушёл на фронт.
Учитывая, что Бондаренко В.М. имел незаконченное высшее образование (что было довольно редко в то время в среде призывников), его направили в дивизионную учебную школу 280 стрелковой дивизии (далее — сд) Брянского фронта, готовившую командиров расчётов машин химической защиты.
По окончании месячных курсов младших командиров сержант Бондаренко В. М. в марте 1942 года в составе разведгруппы добыл своего первого «языка».
В мае 1942 года Бондаренко В.М. получил назначение на Курсы младших лейтенантов Брянского фронта. Он был одновременно и курсантом и преподавателем военной топографии.
При выпуске 26 июня 1942 года, ему присвоили звание на ступень выше — «лейтенант» — и назначили заместителем командира формируемой Отдельной роты ранцевых огнемётов Брянского фронта, переименованной позднее в 141 Отдельную роту ранцевых огнемётов (ОРРО) 3 Армии (далее — А) Брянского фронта.
В январе 1943 года Бондаренко В.М. было присвоено звание «старший лейтенант» и он с частью роты был направлен в распоряжение командования 283 сд Брянского фронта, которая вела бои «местного» значения в Орловской оборонительной операции. Полк почти полтора месяца ежедневно по 2-3 раза ходил в атаку на немецкие позиции на высоком берегу Оки около деревни Верхнее Ущерово, неся значительные потери. На 14 февраля 1943 года в полку осталось 43 солдата и один офицер — Бондаренко В.М., который во время очередной атаки был тяжело ранен. За выполнение боевой задачи был награждён медалью «За отвагу».
По завершении лечения, в июне 1943 года, Бондаренко В.М. был назначен командиром опытно-штурмовой роты 142 стрелкового полка (сп) 5 сд Брянского фронта. Рота была уникальной в Красной Армии — как по названию, так и по численности и боевому составу, предусматривавшему и взвод огнемётчиков (такая численность огнемётчиков обычно придавалась стрелковым батальонам и полкам). Учитывая это, рота занимала полосу батальона.
Во время Орловской наступательной операции «Кутузов» 17 июля 1943 года в бою около деревни Подмаслово Орловской области Виктор Михайлович был второй раз тяжело ранен. В тот день его рота отбила 4 атаки фашистов и уничтожила 3 станковых пулемёта с обслугой. Старший лейтенант Бондаренко В.М. был награждён орденом Красной звезды.
По окончании лечения в декабре 1943 года был направлен командиром 9 роты 338 сп 53 стрелкового корпуса (ск), входившего в состав 1-го Белорусского фронта.
2 февраля 1944 года в бою около села Полесье, в 70 км южнее Бобруйска, Бондаренко В.М. был ранен в третий раз, легко, и представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако в связи с ранением и нахождением в госпитале орден ему не был вручён, он получил его только после войны в 1975 году.
Находясь на лечении в Эвакогоспитале №2396 в г. Клинцы Брянской области, Виктор Михайлович познакомился со своей будущей супругой — младшим лейтенантом медицинской службы Зубаревой Надеждой Алексеевной, прошедшей войну с июля 1941 по май 1945 года в составе полевых эвакогоспиталей № 2396 Западного фронта и № 5533 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
После госпиталя Бондаренко В.М. был направлен слушателем Курсов усовершенствования командного состава 1-го Белорусского фронта, а с октября 1944 года по июнь 1945 года — командиром роты Курсов младших лейтенантов 70А 1-го Белорусского фронта и занимался подготовкой офицеров для фронта. В сентябре 1944 года Бондаренко В. М. было присвоено звание «капитан».
В конце марта 1945 года руководимая Бондаренко В. М. рота по приказу Военного Совета фронта осуществила прочёсывание (зачистку) немецкой территории в месте дислокации Курсов. За выполнение боевого задания командир был вновь представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, хотя по статусу этого ордена дважды одной и той же степени он не вручается. Таким образом, Бондаренко В. М. возможно, единственный участник Великой Отечественной, дважды награждённый этим орденом.
С июля 1945 года по апрель 1946 года Бондаренко В.М. командовал ротой 27 Отдельного полка резерва офицерского состава Советских оккупационных войск в Германии, в задачи которого входил отбор офицеров для продолжения службы в Советской армии или, наоборот, демобилизации, а также патрулирование освобождённых немецких территорий.
Бондаренко В.М. нравилась военная служба, но, думая о будущем семьи, он решил завершить получение высшего образования в Харьковском институте.
В 1947 году Виктор Михайлович с отличием закончил Харьковский институт советской торговли.
В 1947-1950 годах он руководил рядом Торговых отделов Исполкомов в Киевской (г. Васильков) и в Черкасской (г. Черкассы) областях Украинской ССР, пока в 1950 году ему не поступило предложение вернуться в кадры Советской армии
Профессионалу торговли с боевым опытом предстояло участвовать в решении глобальных задач создания системы военной торговли СССР мирного времени, т.к. быстро менялась военно-политическая ситуация в мире, а также армейская инфраструктура.
Победившие фашистов войсковые части стали возвращаться в места постоянной дислокации на территории СССР; другие части, наоборот, размещались на постоянной основе на территории стран Варшавского Договора, противостоявшего блоку НАТО.  Началось активное перевооружение Армии — появились Ракетные войска стратегического назначения, подводный атомный флот и ракетоносная авиация.
Но всюду главными оставались люди — офицеры, солдаты, офицерские семьи и без современной системы военной торговли обеспечить военнослужащих и их семьи всем необходимым для повседневной жизни и несения службы было просто невозможно.
Бондаренко В.М. стал одним из организаторов и руководителей системы военной торговли СССР мирного времени.
Он был вновь призван в Армию 26 января 1951 года и направлен начальником отдела торгово-бытовых предприятий 1-й гвардейской механизированной Армии ГСВГ.
Приказом от 23 апреля 1951 года Виктор Михайлович был переведён на должность начальника отдела торговли Советской контрольной миссии в Германии и далее последовательно занимал должности начальника отдела, заместителя и начальника Управления торговли Группы советских войск в Германии (в то время — «генеральская» должность).
В феврале 1953 года ему было присвоено звание «майор», в марте 1957 года — «подполковник».
В октябре 1957 года Бондаренко В.М. был переведён на должность начальника Управления торговли Киевского военного округа, где в 1958—1959 гг. избирался депутатом Киевского городского Совета народных депутатов.
В октябре 1959 года Виктор Михайлович был назначен начальником Управления торговли Московского округа ПВО.
Приказом Министра обороны СССР от 4 ноября 1962 года ему было присвоено звание «полковник».
С 14 ноября 1963 года вплоть до увольнения 22 марта 1982 года из рядов Вооружённых сил по достижении предельного возраста нахождения на военной службе Бондаренко В.М. являлся заместителем начальника Главного управления торговли Министерства обороны СССР (ГУТ МО СССР), непосредственно курировавшим систему военной торговли.
В этот период Постановлением Совета Министров СССР N 297 от 20 мая 1971 года ему было присвоено звание «генерал-майор интендантской службы».
Бондаренко В.М. внёс решающий вклад в расцвет в 70-80-е годы XX века системы военной торговли, когда она стала фактически «военным министерством торговли», заняв 3-е место среди Министерств торговли Республик Союза ССР по товарообороту (после РСФСР и УССР), обеспечивая торгово-бытовое обслуживание частей и соединений Армии и Флота как на территории СССР, так и стран Варшавского Договора (ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия), на Кубе, в Монголии, других иностранных государств, а также частей иных силовых структур СССР (КГБ, Пограничных войск, МВД и др.).
Численность сотрудников системы военной торговли (офицеров и гражданского персонала) в этот период превышала 200 тысяч человек.
Руководству ГУТ МО СССР удавалось решать казавшиеся подчас нереальными к выполнению задачи торгово-бытового обслуживания далёких гарнизонов, находившихся, в том числе, в «горячих» точках. Так было в Чехословакии в 1968 году (где Бондаренко В. М. лично руководил торгово-бытовым обслуживанием контингента наших войск), в Афганистане в 1979—1989 гг. и других регионах.
Генерал Бондаренко В.М., прошедший Великую Отечественную на переднем крае, хорошо понимал нужды солдат и офицеров в боевой обстановке. В частности, по его инициативе удалось запустить в производство новое поколение «командирских» часов, очень востребованных в войсковых частях, особенно, на учениях в ночное время.
Во всех военных округах были построены современные торгово-закупочные базы — основа сети военной торговли. Появились профильные магазины — товаров военного спроса, книжные, продуктовые. Открывались специализированные ателье пошива одежды, предприятия по производству обуви и одежды (гражданской и военной). Создавались новые солдатские и офицерские столовые и кафе, корабельные ларьки с ассортиментом для дальних походов. Для торгового обеспечения удалённых гарнизонов и военных учений расширялась сеть выездной торговли на автолавках.
С начала 70-х годов на базе различных Управлений торговли стали проводиться ежегодные межокружные ярмарки, которые обеспечивали обмен опытом для работников военторгов, а также помогали командирам частей лучше понимать ассортимент товаров и возможности военной торговли.
Преобразился Центральный военный универмаг в Москве, который Виктор Михайлович курировал лично.
О системе военной торговли того времени Бондаренко В. М. подробно рассказал в июле 1981 года в выступлении по Всесоюзному радио в программе «Служу Советскому Союзу» («Час молодого воина»).
После окончания военной службы в 1982-1985 годах Виктор Михайлович работал заместителем генерального директора Всесоюзного объединения «Союзплодоимпорт» - владельца от имени СССР и поставщика на экспорт знаменитых водочных брендов «Столичная», «Московская», «Русская» и др. (всего — более 140 товарных знаков), а также импортёра овощной и плодовой продукции из зарубежных стран, в первую очередь, стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).
Бондаренко В.М. скончался от инсульта 1 января 2002 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Источник: Пресс-служба АО "Военторг"

фотографии:

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

Календарь

пндвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В этом разделе

75 Лет Победы
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦЕНТРА ГОРОДА КРАСНОЗНАМЕНСК
100-Летие Военной Торговли
Работа в АО Военторг

Ключевые слова




Забыли пароль?