Сегодня ушел из жизни Садовников Николай Григорьевич.

С большим сожалением сообщаем, что сегодня в возрасте 93 лет скончался генерал-лейтенант Садовников Николай Григорьевич – военачальник, под руководством которого военная торговля во времена СССР достигла наибольшего расцвета.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны он, 17-летний мальчишка, пришел служить на Тихоокеанский флот, занимался продовольственным обеспечением личного состава береговых частей и кораблей флота. Участвовал в  боевых действиях с японскими захватчиками.
В 1969 году Николая Григорьевича  перевели в Москву руководить управлением торговли Московского округа ПВО, в 1982 году он становится сначала заместителем, а с 1986 года – начальником Главного управления торговли Министерства обороны СССР, которым успешно руководил до распада Советского Союза. В то время на долю военной торговли выпали весьма серьезные испытания. Работники Военторга организовывали торгово-бытовое обслуживание войск в Афганистане, а также в ходе строительства БАМа, ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС, строительства дорог в Нечерноземье, обустройства войск и частей, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье, на южных и западных рубежах Советского Союза. Все эти задачи решались оперативно и с профессионально.
Энергичный, целеустремленный, трудолюбивый – он был примером самоотверженного служения Отечеству и преданности выбранному делу. Ему не было равных и в спорте - прекрасный пловец, кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократный чемпион Тихоокеанского флота, финалист первенства ВМФ СССР.
Николай Григорьевич всегда был человеком с активной жизненной позицией. Он выступил инициатором создания благотворительного фонда «Москва-Севастополь» и стал его вице-президентом, был членом Союза ветеранов государственной безопасности, советником мэра Москвы, регулярно встречался с молодежью. За свой самоотверженный труд Николай Григорьевич награжден тридцатью медалями, орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета».
АО «Военторг» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Григорьевича. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашей страны.

75 Лет Победы
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦЕНТРА ГОРОДА КРАСНОЗНАМЕНСК